◎ リングイッサ&フェージョ 4人分 ◎
お昼の軽食にもオススメ!ライスにフェージョを添えて召しあがれ
<材料>
- リングイッサ(ソーセージ) 600g(お好みで)
- インゲン豆(
ブラジル産) 1.5合
- 米(インディカ米) 2合
- セゾン(調味料) 1袋
- ファロッファ 適量
- ドレッシング お好みで
<まずはご飯を炊こう>
- インディカ米をオリーブオイルで軽く炒める
- 炒めたインディカ米を日本のご飯と同じ要領で炊く(このときセゾンを1合当り0.5袋一緒に入れる)
※炊くときの水の量は気持少なめがいいかも
<フェージョ(豆スープ)を作ろう>
- あらかじめ豆を水に4~5時間浸けて柔らかくしておく
- しっかり水切りした豆をオリーブオイルを薄くひいたフライパンで炒める
- 炒めた豆を深めの鍋に移し水6カップで煮込み、沸騰したところで調味料と塩で味を調える
- 豆が柔らかくなったらできあがり
※鳥や豚肉を加えるとよりいっそうおいしくなります
<リングイッサを焼こう>
- リングイッサを丸く焼きやすいように十文字に串を刺す
- オリーブオイルを薄くひいたフライパンで中火で焼く
- きつね色になったらひっくり返して焼く
- 串を刺してみて濁った肉汁が出なくなったらできあがり
※焼くときは蓋をしておいた方がしっとりと焼けますよ
<お好みの野菜と一緒に盛り付けよう>
- レタスなどお好みの野菜とリングイッサ・ライスを盛り付けて
- フェージョ・ファロッファをかけて完成
※野菜ドレッシングなども利用してお好みの味にしましょう。いろんな味を楽しむのがポイント。日本では行儀が悪いって怒られちゃうかな?
野菜ドレッシングと言っていますが本当はビナグレッチ・モーリョと言うビネガーソースです。
<材料>